В каких странах можно подтвердить диплом врача

Если вы окончили медицинский вуз у себя на родине и хотите работать врачом за границей, есть множество стран, которые предлагают возможность трудоустройства. Студентам последних курсов и выпускникам, которые еще не наработали стаж, в большинстве случаев придется переучиваться при переезде за границу. Если же за вашими плечами интернатура, ординатура и больше трех лет практики, то только тогда имеет смысл подтверждать диплом. Ниже мы подробнее расскажем, в каких странах это сделать легче всего.

В каких странах можно подтвердить диплом врача

Подтвердить диплом медика в странах Европы

Наиболее гостеприимные страны для медицинских работников из стран СНГ - это Германия, Чехия, Испания, Италия и Греция. Именно в этих странах лучше всего налажена схема подтверждения дипломов иностранных медиков.

  • Германия - соискателю с иностранным дипломом нужно получить разрешение на работу в одном из округов страны, для чего кандидату предстоит пройти проверку квалификации на соответствие европейским стандартам. Диплом будет признан действительным, если расхождения в учебной программе минимальны. Также учитывается накопленный практический опыт. Требования к остальным знаниям зависят от округа, но подтвердить медицинский диплом со знанием немецкого языка ниже уровня В2 не получится. Чтобы не терять время, и начать подготовку к работе врача в Германии, вы можете записаться на языковые курсы для медиков Manus Medicus. Стоит также отметить, что все документы при подаче заявления в администрацию должны быть переведены и заверены на территории Германии, и только присяжным переводчиком.
  • Чехия - специалисты с российским или украинским дипломом врача должны в первую очередь пройти нострификацию диплома - это процедура подтверждения действительности вашего удостоверения одним из вузов Чехии. После этого вам необходимо будет сдать апробацию, которая состоит из четырех частей. Первые две - это тесты на знание специальности, а также основ медицинского права и системы здравоохранения Чешской Республики. Третья часть - практическая, и проходит в медицинском учреждении. Она длится полгода, и за это время врач должен выбрать клинический случай из практики для последующей защиты на устном экзамене. Устный экзамен, то есть четвертый этап, проверяет знание специальности и владение чешским языком.
  • Испания - чтобы подтвердить медицинский диплом в Испании, нужно пройти омологацию - особый процесс проверки квалификации для медицинских работников. Для этого требуется знание испанского не ниже B2. Также очень важно, чтобы учебная программа вашего вуза совпадала с программой испанского заведения, в противном случае придется досдавать некоторые предметы и проходить недостающие часы практики. Для этого нужно будет записаться в один из испанских университетов.
  • Италия - схема подтверждения диплома такая же, как в Испании - учебная программа вашего вуза должна соответствовать программе испанского учебного заведения, необходимо знание языка на уровне В2. Также, помимо квалификации и опыта, полученного на родине, имеет значение наличие квоты в министерстве здравоохранения - допустимого количества медицинского персонала с определенной специальностью.
  • Греция - подтверждать диплом необходимо в организации при Министерстве образования (DOATAP). Как и в Испании, важно, чтобы программа обучения вашего университета совпадала с греческой. Также вам нужно будет сдать государственные экзамены, чтобы подтвердить специализацию.

Трудоустройство врачей в Германии

Только в Германии существует возможность начать работать сразу по приезду, до подтверждения диплома. Для этого врач должен сам найти работодателя, и получить временное разрешение на работу, максимальный срок которого - 2 года. Кроме того, необходимо предоставить заверенные документы, подтверждающие вашу квалификацию, и хорошо владеть немецким языком. Требования к уровню знания немецкого могут отличаться в разных округах.

Перейти в категорию: Трудоустройство врачей в Германии