Средняя зарплата врача в Германии: перспективы переезда и трудоустройства

В последние годы трудоустройство врачей в Германии стало особенно привлекательным. На фоне активной миграции квалифицированных немецких медиков в США, Швейцарию и Великобританию в передовом государстве ЕС в больницах и поликлиниках наблюдается острая нехватка кадров.

Впрочем, вакантные места постепенно заполняются специалистами из восточно-европейских государств. Это весьма привлекательный вариант, ведь средняя зарплата врача в Германии составляет примерно 7112 евро. А при прожиточном минимуме в 800 евро, куда входит арендованная недвижимость, этой суммы более чем достаточно.

Какая зарплата врача в Германии, и от чего она зависит?

Заработной платы вполне достаточно и новичку-медику, чтобы успешно содержать семью из трех человек. Уже непосредственно трудоустройство врачей в Германии без особого опыта дает возможность зарабатывать 4200 – 4600 евро до вычета налогов, то есть примерно 2600 евро после уплаты всех сборов.

Какая зарплата врача в Германии

Сумма после всех вычетов может существенно отличаться. Она определяется семейным положением, а также тем, к какой налоговой группе вы относитесь. В любом случае официального дохода более чем достаточно для комфортной и полноценной жизни.

Стоит отметить, что врачебный оклад с каждым годом подрастает на две-три сотни евро также с учетом разных обстоятельств. Когда медик трудится в Германии на постоянной основе, после шестилетней практической работы он становится квалифицированным профессионалом. А в таком случае оклад составляет от 8 000 до 15 000 евро ежемесячно, если врач не находится на руководящих позициях. У главврача зарплата выше, и это зависит от многих факторов, например, количества приватных пациентов или частных консультаций.

Помимо окладной части медик также получает надбавки за сверхурочную работу, труд в выходные и дежурства. Суммы здесь внушительные, ведь в среднем выплачивается 150-300 евро. Общая зарплата врача в Германии на 20-30% состоит именно из подобных надбавок, если врач работает в больнице, а не частном медицинском центре.

Как происходит трудоустройство врачей в Германии?

Для граждан стран СНГ устроиться на работу медицинским специалистом на порядок сложнее, чем на родине. Основная трудность заключается в том, чтобы найти клинику, которая согласится взять к себе на работу иностранца с оглядкой на время, необходимое для приведения в порядок документации и подтверждение профессионального уровня.

Зарплата врача в Германии вполне оправдывает те трудности, которые ждут соискателя в ходе устройства на работу. Это множество издержек, включая открытие визы с правом на работу, регистрацию в немецких госучреждениях, подтверждение иностранного диплома и т.д. Можно заниматься всем этим самостоятельно или же обратиться в специализированную компанию.

В 2020 году Германия нуждается в специалистах всех отраслей, хотя есть и приоритетные направления:

  • анестезиология;
  • терапия;
  • семейная практика;
  • гинекология;
  • психиатрия;
  • неврология.

С учетом социально-экономической ситуации потребность в опытных медицинских сотрудниках будет только расти. Население страны стремительно стареет, в том числе уходят на пенсию врачи. Больше 40% из них сегодня перешагнули возрастной порог в 55 лет. В некоторых регионах ситуация доходит до того, что запись к практикующим докторам идет за недели и месяцы до непосредственного приема.

Германия нуждается в квалифицированном медперсонале из-за границы, соответственно, у вас есть все шансы получить работу мечты. Единственным неукоснительным условием является знание немецкого языка на достаточном уровне – B2/C1. Обо всем остальном позаботятся менеджеры по трудоустройству с большим опытом и налаженными связями в немецких клиниках.

Для записи на бесплатную консультацию Вам достаточно всего лишь зарегистрироваться на нашем сайте!