Сложности культурной адаптации в Германии

Переезд в другую страну всегда сопряжен с определенными трудностями - все же это совершенно другая среда, иногда кардинально отличающаяся от того, к чему мы привыкли. Причина этому - разное культурное и историческое прошлое, которое повлияло на менталитет нации. Поэтому, если в ваших планах работа врачом в Германии, вам нужно быть готовым приспосабливаться к незнакомой культуре.

Адаптация к культуре Германии

Иммиграция всегда требует гибкости и способности менять свое мышление. Нам приходится учиться коммуницировать по-другому, и это касается не только языка - ведь в немецком обществе совсем другие нормы общения и культуры, непонимание которых может привести к казусам и неловкости.

Сложности культурной адаптации в Германии

Поэтому важно осознавать различия в культурном коде и истоки этих различий. Иначе мы рискуем неправильно понять намерения жителя Германии при общении. Например, для славянского человека весьма непривычна европейская сдержанность в проявлении эмоций и чувств, которая скорее ассоциируется с неискренностью и отстраненностью, нежели с вежливостью.

Вот несколько особенностей менталитета немцев, которые важно понимать:

  • Закрытость - в Германии вас никогда не спросят, сколько вы зарабатываете или почему вы не завели детей, и также не поймут такого интереса к своей личной жизни. Для них нетипично проявление чрезмерных эмоций, особенно с незнакомыми людьми.
  • Подчинение закону - для немцев нехарактерно пренебрегать правилами, даже если они пустяковые, и их несоблюдение вроде бы никому не вредит.
  • Бережное отношение к финансам и имуществу - жители Германии славятся своим умением откладывать деньги, даже если доход позволяет тратить больше;
  • Семья и дети не стоят первыми в списке целей, сперва - образование и карьера.

Сложности трудоустройства в Германии

Трудовая миграция в Германии очень распространена. Многие жители других стран приезжают сюда в поисках лучшей жизни, но есть аспекты, которые нельзя игнорировать. Во-первых, иностранному работнику немецкие работодатели всегда предпочтут земляка - они не хотят рисковать и нанимать человека, в чьем знании языка не уверены. Во-вторых, все еще бытует мнение, что у кандидатов из менее благополучных стран уровень образования ниже, чем у жителей Германии. И если вы претендуете на ответственную позицию, вам придется либо подтверждать свой диплом, либо получать дополнительное образование в немецком вузе.

Кроме того, имея только квалификацию, но не зная при этом язык, вам будет очень сложно найти достойную работу. Ведь знание немецкого в Германии - это не преимущество, а базовая необходимость.

Трудности адаптации в Германии, с которыми вы можете столкнуться при трудоустройстве:

  • предубеждение против соискателей из стран бывшего СНГ;
  • уровень зарплаты напрямую зависит от знания немецкого языка;
  • иностранным специалистам необходимо проходить процедуру проверки квалификации, в некоторых случаях - подтверждать диплом о высшем образовании;
  • возможно, придется начинать с позиции на ступень ниже, чем вы работали на родине, и трудиться в два раза больше, чем вы привыкли.

Иммиграция всегда требует гибкости и способности менять свое мышление. Нам приходится учиться коммуницировать по-другому, и это касается не только языка - ведь в немецком обществе совсем другие нормы общения и культуры, непонимание которых приводит к казусам и неловкости. Это одна из главных проблем адаптации мигрантов. Из-за такого непонимания возникает раздражение и неприятие - все же вы чувствуете себя оторванным от привычного уклада жизни, и в незнакомой культурной среде вы - чужеродный элемент. Поэтому приходится пересматривать старые убеждения, приспосабливаться к быту и меняться самому. Трудоустройство врачей за границей Manus Medicus — обращайтесь за помощью к профессионалам.