Последствия нелегального трудоустройства в Германии

Система налогообложения в Германии работает как часы: блюстители порядка постоянно отслеживают нелегальный труд и налагают штрафы на нарушителей. Причиной такого скрупулезного отношения является сумма убытков для экономики страны от использования нелегального труда, которая исчисляется 300 млрд евро.

Бесплатный труд в Германии только приветствуется. Если вы безвозмездно помогли соседу подстричь газон, починили машину другу или родственнику – никто не скажет лишнего слова. Волонтерство только приветствуется. Но если вы захотели получить за это прибыль, не оповестив налоговую (Schwarzarbeit по-немецки – «работа по-черному»), ждите появления налогового инспектора и внушительного штрафа.

Последствия нелегального трудоустройства в Германии

Нелегальной считается трудовая деятельность, с которой не взимаются налоги и не выплачиваются социальные взносы. Поэтому трудоустройство врачей в Германии и трудоустройство медсестер в Германии также должно осуществляться исключительно на законных основаниях.

Какой ущерб экономике наносит нелегальное трудоустройство в Германии?

Возмущение блюстителей порядка понятно: нелегалы претендуют на законные рабочие места, а это лишает государство поступлений в бюджет в виде налогов и соцотчислений и приводит к росту безработицы. Большая доля нелегального труда приходится на строительный сектор, а суммарно от нелегального труда немецкая экономика потеряла более 300 млрд евро согласно исследованию Института прикладных экономических исследований.

Например, в 2019 году провели массовую проверку строек в 4 федеральных землях для выявления там нелегалов. Были привлечены сотрудники таможни, полиции и других ведомств, после чего на 17 объектах были найдены значительные нарушения. При подсчете убытков в виде неуплаты налогов и соцотчислений только на этих объектах выяснилось, что ущерб составил почти миллион евро!

В основном нелегальным трудом занимаются рабочие низкой квалификации. Так, например, трудоустройство врачей в Германии на незаконных основаниях нереально. Помимо строительства, проблема касается, например, сферы клининга и уборки помещений, общественного питания, ухода за пожилыми людьми в семьях.

Кого касается нелегальный труд, и к чему он приводит

В Германии не является правонарушением оказание помощи соседу или знакомому даже с получением денежного вознаграждения. Это прописано в правилах домовладения, а также с точки зрения немецкой таможни. Только один нюанс – оказание любых услуг за плату не должно быть поставлено на поток или стать постоянным источником дохода для одной из сторон.

нелегальный труд в Германии

Также не указана конкретная сумма, превышение которой будет расцениваться как подлежащее налогообложению. Нелегальное трудоустройство в Германии благодаря хорошо развитой системе контроля и наблюдения отслеживается очень быстро. Другое дело, если речь идет об иностранце, не имеющем разрешение на пребывание в стране. Подобная помощь обернется штрафом в размере до полумиллиона евро, а работодателю даже грозит лишение свободы сроком до 10 лет, если речь идет о постоянном использовании нелегальной рабочей силы.

Однако чаще всего ограничиваются штрафами, максимальный размер которого – 50 тысяч евро. Безусловно, тут речь идет скорее о постоянном нелегальном труде, поставленном на поток.

Трудоустройство медиков и врачей за границей, в том числе в Германии, связано прежде всего со знанием языка и подтверждением профессионального уровня. В любом случае, приезжая в чужую страну и пытаясь найти свое место в ней, нужно хорошо изучить ее особенности и законы. Это убережет вас от больших штрафов и депортации.