Насколько выгодно в Германии работать медсестрой, и где можно трудоустроиться?

Германия является страной с высоким уровнем жизни и достойными зарплатами. Вместе с тем дефицит квалифицированных кадров здесь не иссякает. Особенно востребован младший и средний медицинский персонал. Сами немцы не особо горят желанием работать по этим специальностям из-за трудовых сложностей и скромной по немецким меркам зарплаты.

трудоустройство медсестры в Германии

Средняя заработная плата медперсонала составляет от 2 до 3 тысяч евро в зависимости от федеральной земли и сложности работы. К примеру, больше всего медсестры зарабатывают в Гессене – около 3124 евро до вычета налогов. Устройство на работу медсестрой в Германии для наших граждан – интересное и перспективное решение благодаря возможности:

  • забрать с собой всю семью;
  • отдать детей на обучение в немецкие образовательные учреждения;
  • претендовать на немецкую пенсию при условии 5 лет официальной работы и уплаты взносов в пенсионный фонд.

Вместе с тем трудоустройство медсестры в Германии – долгий и хлопотный процесс. А то, насколько приятной и сложной будет работа, зависит от работодателя, к которому устраиваешься.

Где работают украинские медицинские сестры в Германии?

В этом вопросе выбор достаточно большой. Пройдя все бюрократические преграды, можно трудоустроиться в такие учреждения:

  • больницы в Германии. Достойный вариант для людей, которые умеют справляться с большими объемами работы и ладят с пациентами разных возрастных групп;
  • реабилитационные центры. Помощь людям разного возраста в восстановлении после сложных болезней, операций;
  • амбулаторные службы в Германии. Обеспечение послебольничного ухода на дому. Интересная работа в разъездах, для которой обязательно требуется наличие прав категории B;
  • хосписы. Этот вариант можно рассматривать только психологически и эмоционально устойчивым людям. Несмотря на хорошую организованность хосписов, оказание паллиативной помощи тяжелобольным пациентам требует большой внутренней выдержки;
  • дома престарелых в Германии. Здесь дефицит персонала чувствуется особенно остро из-за того, что население стремительно стареет. Работа сложная и совмещает в себе обязанности медицинской сестры и сиделки.

Вне зависимости от того, к какому работодателю вы хотите попасть, процедура непосредственного устройства на работа примерно одинаковая. И требует определенных усилий.

Как происходит трудоустройство медсестры в Германии

Как происходит трудоустройство медсестры в Германии?

Чтобы устроиться и работать медицинской сестрой, нужно соответствовать хотя бы минимальным требованиям. И важнейшее из них – хорошее знание немецкого языка на уровне B2. В некоторых случаях допускается знание на уровне B1, но учить немецкий все равно придется усиленно.

Чтобы иметь возможность работать медсестрой в Германии, нужно подтвердить свой диплом. Как правило, граждане СНГ могут рассчитывать лишь на неполное медсестринское признание. Для полного подтверждения нужно будет сдать теоретический экзамен с практическим заданием. Без практических немецких знаний и навыков это, как правило, очень сложно.

Если же вы не хотите застрять где-то на промежуточном этапе трудоустройства, тогда можете обратиться за услугой к нам. Manus Medicus берет на себя все заботы по устройству на работу, значительно ускоряя тот день, когда вы выйдете на новую работу и начнете новую профессиональную жизнь в Германии. Компания совместно с работодателями разработала ряд инвестиционных программ для медицинского персонала, благодаря которым Вы можете получить скидку от 70% до 100% на изучение немецкого языка для медсестер, трудоустройство медсестер в Германии при этом также является бесплатным. Подать заявку на участие в программе Вы можете, заполнив форму обратной связи на нашем сайте. Мы будем очень рады Вам помочь!