Дома для престарелых в Германии: особенности работы для медсестры

Стареющее население – одна из особенностей всех европейских стран, в том числе Германии. Здесь каждый пожилой человек имеет возможность выбирать, где провести последние годы жизни. И немало из них выбирают дома престарелых, поэтому есть огромный дефицит кадров, а трудоустройство медсестры в Германии представляет огромный интерес для украинского медперсонала.

Сейчас около 929 тысяч немцев живут в специализированных учреждениях, коих по всей стране сейчас уже около 17 тысяч. При этом доля частных среди них составляет 40%, финансируемых некоммерческими и благотворительными организациями – около 50-55%, и всего 5% из них – государственные. Впрочем, вне зависимости от формы собственности, немецкие дома престарелых разительно отличаются от того, что мы привыкли понимать под этим названием.

работа дома престарелых в Германии

Как устроена работа дома престарелых в Германии?

Это учреждение, которое чаще всего расположено в зеленой зоне, чтобы обеспечить постояльцам возможность для прогулок на свежем воздухе, а также вблизи магазинов и остановок общественного транспорта. Пожилых людей никто не ограничивает в передвижении, активности или визитах родственников.

Каждый постоялец хосписа имеет отдельную комнату с душем и туалетом. При этом на территории центра есть комната отдыха, кафе и столовая, нередко парикмахерская и банк. Фактически жизнь здесь похожа на проживание в гостинице, хотя и с некоторыми отличиями.

Стоит отметить, что в Германии есть три вида домов для престарелых:

  • Altenwohnheim. Жизнь здесь мало отличается от обычной. Жильцы практически полностью обслуживают себя самостоятельно, даже ведут домашнее хозяйство. Однако при необходимости получают ограниченную помощь по уходу;
  • Altenheim. Жильцам требуется незначительная помощь по уходу, и регулярная – с уборкой, питанием, ведением домашнего хозяйства;
  • Altenpflegeheim. Дом престарелых в традиционном понимании. Здесь людям обеспечивается стационарный и всесторонний уход, бытовой и медицинский.

От типа учреждения зависит и то, какой будет работа в доме престарелых в Германии. Она может быть проще или сложнее, а также серьезно отличаться по объему. В некоторые дома престарелых берут персонал с восьмичасовой пятидневкой, в другие – на 8-10-12 рабочих часов с ненормированным графиком.

Что подразумевает работа в доме престарелых в Германии?

В зависимости от сложности и типа хосписа трудоустройство медсестры в Германии может стать как необременительной работой, так и достаточно тяжелым трудом.

Обычно в обязанности младшего и среднего медицинского персонала входит:

  • уход за пожилыми людьми;
  • проведение медицинских профилактических процедур;
  • ведение медицинских карточек в компьютерной системе;
  • выполнение поручений лечащих врачей.

Стоит отметить, что трудоустройство врачей в Германии в дома престарелых из числа граждан-выходцев из стран третьего мира не столь распространено, так среднего и младшего медперсонала. Хотя, в целом, в медицинских учреждениях наши врачи уже не первый год ценятся на вес золота. Компания “Manus Medicus” поможет вам с поиском вакансий в лучшие дома престарелых в Германии, а также возьмет на себя оформление всей необходимой документации для трудоустройства.

До полного признания диплома медсестра может работать помощником медсестры, и имеет право выполнять только не медицинский уход, например:

  • гигиенический уход за пациентом
  • помощь в кормлении пациента
  • раздача медикаментов
  • другие действия, не имеющие медицинского характера, неинвазивные процедуры
  • не имеет права работать самостоятельно, а только под присмотром сертифицированной медсестры

После полного признания диплома путем прохождения практики для покрытия дефицитов или сдачи экзамена на проверку медицинских знаний (Kenntissprüfung) медсестра в Германии имеет право выполнять медицинский уход:

  • имеет право работать самостоятельно и обучать других помощников медсестер
  • проведение инвазивных манипуляций (уколы, забор крови, пункции и другие)
  • наблюдение и фиксация жизненных параметров пациента
  • ведение отчетности и медицинской документации

работа в доме престарелых в Германии - Manus Medicus

Пройти собеседования для работы в доме престарелых в Германии соискатель может удалённо по Skype или Zoom, после чего мы готовим документы для подачи на проверку в той федеративной земле, в которой находится работодатель. Это экономит время, и позволяет организовать подтверждение диплома намного быстрее.

Компания Manus Medicus сотрудничает с большим количеством домов престарелых в Германии в разных федеративных землях. Наши партнеры-работодатели инвестируют совместно с нашей компанией в изучение немецкого языка, в переезд и подтверждение диплома медсестры в Германии. Чтобы стать участником инвестиционной программы для медсестер, и позже иметь возможность работать в одном из домов престарелых в Германии, Вам достаточно всего лишь оставить заявку на нашем сайте, и мы с удовольствием предоставим Вам услугу бесплатной консультации по трудоустройству медсестрой в Германии, а также предоставим всю информацию об инвестировании в соискателей со стороны нашей фирмы и работодателей. Трудовая миграция для медсестер в Германию, работа по рабочей визе легально, с возможностью забрать в Германию свою семью - это мечта для многих медицинских специалистов, и мы помогаем осуществить эту мечту!