Больницы в Германии: особенности работы для медсестры

Больницы в Германии обычно выходят за рамки наших представлений о медицинских учреждениях. Это современные клиники, которые по незнанию легко можно спутать с гостиницей, настолько все чисто, аккуратно, комфортно и уютно обустроено. При этом получить здесь медицинскую помощь гораздо легче, чем в Украине.

В Германии давно и успешно работает система медицинского страхования, включающая государственную и частную страховую медицину. Поэтому нет привязки к медучреждениям «по прописке», и человек самостоятельно выбирает доктора и клинику, в которой будет лечиться. При этом система гораздо совершеннее, чем украинская с семейными докторами, хотя трудоустройство врачей в Германии и остается актуальным.

Преимущества работы медсестрой в немецкой больнице

Особенности работы медсестрой в больницах Германии

В отличие от украинских практик, в немецкой медицине применяется комплексный подход к сестринскому уходу. Это значит, что трудоустройство медсестры в Германии – это еще и работа санитаркой, уборщицей, обслуживающим персоналом. Часто к этому аспекту выходцам из Украины привыкнуть сложнее всего.

Больницы в Германии работают таким образом, что медсестры разбирают между собой не обязанности, а подопечных, и выполняют по отношению к ним все обязанности «от А до Я». Немцы считают, что такая система крайне эффективна и практически лишена недостатков, помогает устанавливать между медицинской сестрой и ее подопечными особые доверительные отношения, способствующие выздоровлению пациентов.

Ввиду этого функциональные обязанности медсестры довольно обширные:

  • наблюдение за пациентом, мониторинг и оценка его состояния, ведение документации;
  • реализация и присмотр за выполнением предписаний врача;
  • подготовка и выдача медикаментов, установка капельниц, введение инъекций, сбор анализов для лабораторной диагностики;
  • подготовка пациентов к проведению операций и обследований;
  • осуществление неотложных мероприятий, уведомление дежурных врачей в случае возникновения экстренной ситуации и т.д.

Помимо этого есть немало дополнительных задач, на которые приходится тратить массу времени. Во-первых, обеспечение личной гигиены пациента – забота именно медсестры, причем сюда входит все, от мытья до обслуживания искусственных выводов. Во-вторых, питанием пациентов заведует также медицинская сестра. В-третьих, она же обеспечивает их мобильность и передвижение.

Фактически, когда люди попадают в больницы в Германии, с ними плотно и по всем направлениям работает одна медсестра. И таких пациентов у нее может быть десять и больше. Это физически сложная работа, но и выгоды от трудоустройства очевидные.

Преимущества работы медсестрой в немецкой больнице

В больницах оплата работы медицинского персонала выше, чем в домах престарелых и других учреждениях. Минимальная часовая ставка сейчас составляет от 12 евро. Многое зависит от конкретной больницы и региона.


Видео: Особенности работы для медсестры в больницах Германии

В среднем при сорокачасовой рабочей неделе можно заработать от 1,5 до 3 тысяч евро уже на руки, после уплаты всех налогов. При этом ежегодно заработная плата индексируется, есть надбавки и премии, законный отпуск.

Это отличный вариант для украинцев с профильным образованием, которые хотели бы переехать в Германию и жить там достойно со своей семьей. Тем более, что Manus Medicus Group окажет вам всестороннюю помощь в поиске вакансий, прохождении собеседования и устройстве на работу.